Bibliografia Indicada

Nesse último mes estudei muito, mas muito mesmo. Mas tirando a parte chata, assisti 2 filmes que foram de grande valia para saber um pouco mais sobre a História da Alimentação.
O primeiro foi "Festa de Babete", mais ao final do filme, um típico jantar francês do fim do séc. XIX é retratado. Babete é uma chef que foge da Dinamarca para a França durante a Comuna de Paris. Lá ela mora com duas irmãs solteironas filhas de um pastor. Para comemorar o aniversário de nascimento do Pastor, Babete faz um jantar.
O outro é Vatel- Um banquete para o Rei. Retrata a vida do Mestre de cerimônias Vatel, que tem por missão fazer um banquete de três dias para agradar o Rei Luis XIV. O filme também nos envolve com romance e outras cossitas mais.
Escolha o seu preferido e bom filme!



  • FRANCO, Ariovaldo. Decaçador a Gourmet: Uma História da Gastronomia. São Paulo: Ed Senac, 2004
  • SEBESS, Mariana. Técnicas de Cozinha Profissional. São Paulo: Ed. Senac, 2003
  • TEICHMANN, Ione M. Tecnologia Culinária. Caxias do Sul: Educs, 2009 


    

SINOPSE 1

Na vida há os que devoram e os que são devorados. Raimundo Nonato, nosso protagonista, descobre um caminho à parte: ele cozinha. E é nas cozinhas de um boteco, de um restaurante italiano e de uma prisão - o que ele fez para acabar ali? - que Nonato vive sua intrigante história. E também aprende as regras da sociedade dos que devoram ou são devorados. Regras que ele usa a seu favor, porque mesmo os cozinheiros têm direito a comer sua parte - e eles sabem, mais do que ninguém, qual é a parte melhor.


Uma fábula nada infantil sobre o poder, o sexo e a culinária.






SINOPSE 2



Na vida há os que devoram e os que são devorados. Raimundo Nonato, o protagonista de ESTÔMAGO, se arranja, ao invés disso, por um caminho todo seu, um caminho à parte: ele cozinha.


Nonato é um dos muitos migrantes que partem em direção à cidade grande na esperança de conseguir uma vida que lhe permita, no mesmo dia, almoçar e jantar. Contratado como faxineiro em um bar, Raimundo descobre seu talento nato para cozinha e, com suas coxinhas, transforma o boteco em local de sucesso. É Giovanni, o dono de um conhecido restaurante italiano da região, quem primeiro intui os dotes de cozinheiro de Nonato e muda sua vida, contratando-o como ajudante de cozinheiro. Assim acontece para Nonato a descoberta da cozinha italiana, das receitas, dos sabores e, como não poderia deixar de ser, do vinho. A vida de Nonato muda, inicia-se sua afirmação no mundo: uma casa, roupas, relacionamentos sociais e, sobretudo, o amor de uma mulher, a prostituta de bom apetite Íria, com a qual estabelece uma ancestral relação de sexo em troca de comida.


O talento de Nonato na cozinha também é logo descoberto pelos seus companheiros de cela. Para eles e para seu violento chefe, Bujiú, a chegada do novo companheiro na cela é a salvação pois logo o miserável rancho da cadeia se transforma em pratos exóticos. Nonato, à sua revelia, passa então a ser conhecido como Alecrim, e com esse apelido começa também a sua escalada ao poder.


Como e porque Nonato acabou na cadeia, isto não sabemos. Esta é uma pergunta que será respondida só no final da história, quando se descobrirá o delito cometido por este homem e se completará seu aprendizado. Pois Nonato, apesar de sua ingenuidade e simplicidade, rapidamente aprende as regras da sociedade dos que devoram ou são devorados. Regras que ele usa a seu favor, porque mesmo os cozinheiros têm direito a comer sua parte - e eles sabem, mais do que ninguém, qual é a parte melhor.


Uma fábula nada infantil sobre o poder, o sexo e a culinária.